domenica 9 marzo 2014

Rotolo farcito

Un altro modo per usare il pan brioche è trasformarlo in salato. E' facilissimo, si modifica la ricetta di quello dolce togliendo zucchero e aggiungendo sale. E poi si lavora e farcisce a piacere.
Per una cena con amici io l'ho farcito con prosciutto e formaggio, direi che è piaciuto moltissimo!

Ingredienti
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di burro (a temperatura ambiente)
25 gr di lievito di birra (oppure 9 g di lievito secco)
200 ml di latte
20 gr di zucchero
9 gr di sale
1 uovo intero e 1 tuorlo
semi di sesamo
prosciutto cotto
formaggio (a scelta)





Sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Tagliare il burro a cubetti. Impastare insieme alla farina, alle uova, alla vaniglia (o altro aroma) e allo zucchero. Aggiungere il latte con il lievito. Impastare qualche minuto e aggiungere il sale. Impastare per 10/15 minuti, finchè l'impasto è perfettamente amalgamato ed elastico.
Lasciar lievitare coperto per 2 ore, vicino ad una fonte di calore (ad es. il forno spento con la luce accesa). L'impasto raddoppierà di volume.
Stendere l'impasto in un rettangolo, posizionare il prosciutto e coprire con il formaggio a cubetti.

Arrotolare lungo il lato lungo e lasciar lievitare sulla teglia per 2 ore (o raddoppio di volume). Io gli ho dato una forma a ferro di cavallo.
Prima di infornare a 180°, spennellare la superficie con il latte e cospargere di semi di sesamo. Cuocere per circa 35 minuti.

E' buono sia caldo sia freddo!

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