venerdì 21 febbraio 2014

Torta salata completa

In attesa di cucinare domani la torta per il compleanno di un'amica, a voi la torta salata fatta qualche giorno fa, perfetta per creare un piatto unico non eccessivamente calorico e che fornisce tutti i nutrienti (verdura, carboidrati, calcio,...).

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia (nel mio caso senza glutine)
250 gr ricotta
1 uovo
200 gr spinaci surgelati
50 gr formaggio a dadini (nel mio caso gouda)
50 gr prosciutto cotto a cubetti
sale
pepe
noce moscata

Mettere la ricotta nello scolapasta perchè perda il liquido in eccesso, nel frattempo scongelare gli spinaci a microonde (4/5 min a potenza media) e strizzarli bene.
In una ciotola mescolare la ricotta con l'uovo, insaporire a piacere con sale pepe e noce moscata, aggiungere gli spinaci e gli altri ingredienti.

Mettere la sfoglia in una teglia rivestita di pasta sfoglia (se usate le sfoglie da banco frigo, si può lasciare la sfoglia direttamente sul foglio in cui è avvolta), versare il ripieno e spargerlo uniformemente.
Cuocere in forno a 180° per 35/40 min.

Bon appetit!
p.s.: le varianti di questa ricetta, usando come base il composto di ricotta e uovo, sono infinite. Pancetta, speck, formaggi vari, biete, carciofi... a gusto e quel che c'è in frigo!

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